الاتصال الفعال في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية - بضياف عاطف (Journal of Human Sciences, 2017)
تهدف هذه الورقة البحثية لتسلط الضوء على حقيقة الاتصال الفعال في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية، وإمكانية استخدامه وتوظيفه بمفهومه العلمي كإستراتيجية هادفة ومجدية فرضت نفسها في ظل الفكر الاقتصادي الحديث، هذا الأخير الذي يعتمد على أسس مدروسة تضمن الاستمرارية والاستقرار للمؤسسة الاقتصادية، موازاة مع التطورات والتغييرات الراهنة، فالاتصال الفعال يضمن العلاقة الدائمة المبنية على التفاعل والتوازن بين المدخلات والمخرجات للوصول إلى حقيقة التكافؤ والتوازن بين ما تريده المنظمة وما ينتظره المحيط والجمهور المستهدف، ومن هنا سنحاول معرفة ما إذا كانت هذه المؤسسات تعتمد على الأساليب والإمكانيات اللازمة لتنفيذ الاستراتيجيات الاتصالية الهادفة والفعالة للرقي بها إلى مصف مثيلتها في البلدان المتقدمة.