خصــوصية الجــرائـم داخــل الأسـرة في القـانـون الجــزائــري - بوهنتالة أمال; بن عبد العزيز ميلود (Journal of Human Sciences, 2017)
إن الأسرة باعتبارها اللبنة الأساسية في بناء المجتمع، فقد أحاطها المشرع الجزائري بحماية قانونية لضمان استقرارها والمحافظة على استمرارها، وذلك من خلال تجريم كل الأفعال التي من شأنها أن تمس بحرمة الأسرة وتعرضها للتفكك والانحلال، فالجرائم داخل الأسرة أصبحت من الجرائم التي تثقل كاهل القضاء. وبالرجوع إلى القانون رقم 66/156 المتضمن قانون العقوبات الجزائري المعدل والمتمم إلى غاية القانون رقم 15/19المؤرخ في 30 ديسمبر 2015م نجد أن المشرع الجزائري خص الجرائم الأسرية بنصوص خاصة في قانون العقوبات، وأخضع المتابعة في هذه الجرائم إلى إجراءات خاصة بما يتناسب وخصوصية الجرائم داخل الأسرة؛ وذلك إمعانا منه في توفير حماية أكثر فعالية للروابط للأسرية.