النظام القانوني للسلطة الوطنية للتصديق الالكتروني - جبايلي صبرينة (Journal of Human Sciences, 2017)
في سبيل تفعيل التصديق والتوقيع الإلكترونيين وضمان موثوقية استعمالهما قام المشرع الجزائري باستحداث آلية إدارية رقابية ضابطة هي السلطة الوطنية للتصديق الإلكتروني تتمتع باستقلالية عضوية ووظيفية، الا أنها لا تعمل بمعزل عن الأهداف الحكومية أو خارج السياسة العامة التي تسطرها الدولة وتشرف على تنفيذها، بل هي بمثابة سلطة متخصصة معاونة للحكومة تستعين بها في إنجاز مهام وأعمال دقيقة تحتاج إلى درجة كبيرة من التخصص، ومن أجل ذلك خصها المشرع بنظام قانوني خاص وسلطات تقديرية واسعة لضرورات مرونة العمل الإداري وسلاسته، وتخضع اعمال هذه السلطة للرقابة القضائية لتشكل ضمانة قوية في مواجهة احتمال تعسفها في استعمال امتيازات السلطة العامة التي تتميز بها.