اشكالية الخصوصية الثقافية في نظريات التنمية - دراسة تحليلية - خشمون محـمد (Journal of Human Sciences, 2017)
هدفت هذه الدراسة بالدرجة الأولى، إلى إبراز ضرورة الأخذ بعين الاعتبار الخصوصية الثقافية للمجتمعات العربية الإسلامية، كمبدأ أساسي عند بناء أو صياغة أي نظرية تنموية اجتماعية تخص هذه المجتمعات، وقد خلصت إلى أن هناك جدل كبير بين العلماء والباحثين، خاصة في مجال علم الاجتماع، ذلك أن فريقا منهم يرى أن النظريات الاجتماعية التي نشأت في المجتمعات الغربية، يمكن استعمالها في تحليل المجتمعات العربية بكل نجاعة، وذلك لأن الطبيعة الانسانية واحدة في كل العالم، أما الفريق الثاني، فيرى أنه بالرغم بأن الطبيعة الانسانية واحدة، إلا أن الخصوصية الثقافية، كقضايا اللغة والدين والأصول التاريخية والعرقية، لابد أن تعلب دورا كبيرا في عملية التحليل والتنظير لمختلف المجتمعات المحلية، لاسيما العربية الإسلامية، حيث أن التجارب الواقعية والملاحظات العملية، أكدت أن ما يصلح لمجتمع معين لا يصلح بالضرورة لمجتمع آخر.