قضايا المرور والعبور عبر المضايق والأرخبيلات الدولية بين ما يفرضه الواقع وما تمليه اتفاقية مونتيغوباي - بوسنة عبد الغفور (Journal of Human Sciences, 2017)
تصبو هذه الدراسة المتواضعة إلى تبيين مدى فعالية القواعد القانونية التي جاءت بها اتفاقية مونتيغوباي (جاميكا) لعام 1982، وما مدى ملاءمتها لأحوال السفن ونشاطاتها ومسايرتها للتطور الحادث لها ومرورها في البحر الإقليمي، مع معرفة الآراء الفقهية التي اهتمت اليوم بإيجاد حلول لمشاكل ونزاعات ضبط الحدود البحرية وتنقل السفن على مستوى المياه الإقليمية خاصة التي تحوي مضايق وأرخبيلات في ظل التطورات الراهنة، هذا الموضوع الذي لم يحظ باهتمام واسع من طرف الباحثين رغم أهميته الكبيرة التي تندرج ضمن دراسة قواعد أكبر اتفاقية دولية فجاءت بعض المواد القانونية واضحة نوعا ما إلا أنها تطرح إشكالا يكمن في الدراسة التطبيقية لها حيث أثبتت أنها تعاني من مشاكل متعددة سواء لغوية في فهم النصوص أو موضوعية في التطبيق العملي لقواعدها، هذا الأخير الذي بين عدم قدرتها على مواكبة التطورات الحادثة في المجتمع الدولي خاصة تلك المتعلقة بعملية المرور البريء للسفن الحربية الأجنبية والسماح لها بالمرور إذا ما ثبت للدولة الساحلية سلامة ذلك أو متابعتها وطردها ومهاجمتها إن لزم الأمر.