الالتزام التعاقدي بالإفضاء كآلية لتوقّي مخاطر المنتجات - علواش مهدي (Journal of Human Sciences, 2017)
يهتمّ هذا البحث بدراسة الالتزام التعاقدي بالإفضاء كضمانة قانونية لحماية المستهلك من مخاطر المنتجات الصناعية الحديثة التي أفرزها التطور التكنولوجي، في ظل التفاوت المعرفي الذي لطالما اكتنف العلاقة التعاقدية بين المتدخل القوي والمستهلك الضعيف الذي أصبح عاجزا عن التكيف مع تلك المنتجات بسبب تعقُّد تركيبها، ما دفع بالقضاء الفرنسي- ومن بعده التشريع- إلى تكريس هذا الالتزام الذي يفرض على المهني تزويد المستهلك بكل ما من شأنه أن يحقق له الغاية المنشودة من المنتوج، ويُجنّبه ما قد ينجُم عنه من مخاطر، لاسيما و أن القواعد العامة لم تعد قادرة على حماية المستهلك في هذا الإطار. و عليه أتت هذه الدراسة للبحث في خبايا الالتزام بالإفضاء من خلال الوقوف على أهم الإشكالات التي تثيرها خصوصيته سواء من حيث مدلوله ومحتواه أو من حيث أساسه القانوني و نطاقه و طبيعته، و ذلك قصد التعرف على مدى اهتمام المشرع الجزائري بهذا الالتزام.