خصائــــــــص عقد بيع العقار بناء على التصاميم - عياشي شعبان (Journal of Human Sciences, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة معرفة خصائص عقد بيع العقار على التصاميــــــم هـــــــذا العقــــد يتميز عـــــــن البيع التقليدي الوارد على عقار موجود وقت التعاقد، من حيث أن الإلــــزام الرئيسي فيه، هو قيام البائع المــــــرقي العقاري ببناء العقار المبيع خلال مدة محددة. لذلك فإن تحديد خصائص هذا العقد الجديد ، يقتضي منا البحث عما إذا كان هــــذا العقد يعتبر مــــــــــــــن العقود الزمنية على إعتبار أن الإلتزام الأساسي فيه هو القيام ببناء العقار المبيع خلال المــــدة الــمــحددة في العقـــد، و هل هو من عقود الإذعان أم لا، نظرا لكون البائع المــــــــرقي العقاري يستقل بوضع شروطه.