(صناعة التغيير: الفوضى ذات ساردة/(دراسة تطبيقية حول نظرية الفوضى في الرواية الجزائرية المعاصرة - بن ناصر سعاد (Journal of Human Sciences, 2017)
يسعى هذا البحث للتعمق أكثر في مسعى النص الروائي الجزائري المعاصر، وسيرورته وتطوره من خلال الذات الساردة، المنفردة والمتعددة، محاولا الوصول إلى الاختلاف والتغير المستمر في النص الروائي ؛ أي إلى فعل الكتابة الفاعل والخلاق الذي تنتجه بالدرجة الأولى الذات الساردة (الكاتبة)، من خلال خصوصيتها وطريقة تحكمها في مسار السرد، وذلك باستخدام مفاهيم من نظرية التعقيد والتنظيم الذاتي، أو ما اصطلح عليه "نظرية الفوضى"، مفاهيم مثل: التحول الطّوري، المتلازمة الاضطرابية، الفجوة، المصادفة، التغير الدائم، السلاسل السردية، الجواذب، الاحتمالات، الفوضى الواعية...وغيرها.