- آليات اتخاذ قرار المناولة في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة – دراسة حالة المؤسسات الصيدلانية بولاية قسنطينة - غربـــــي سامية (Journal of Human Sciences, 2017)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تحليل مختلف آليات اتخاذ قرار المناولة في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، و الإشارة إلى كيفيات نسج علاقات تعاون فيما بينها من جهة، و كذلك بينها و بين المؤسسات الأكبر من ها حجمًا، و إبراز مساهمة هذه العلاقة التعاونية في رفع مستوى أداء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المناولة، و ما يترتب عنه من انتقال للمعارف والكفاءات التي تدعم المركز التنافسي للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة، و قد ركزت الدراسة بالتحديد على المؤسسات الصغيرة و المتوسطة المتخصصة في إنتاج الدواء الموجه للاستهلاك البشري بالقطب الإنتاجي الصيدلاني على مستوى ولاية قسنطينة.