مكاشفة مدلولية لـ "علامات الإعراب" في النحو الصوفي - بن عبد الكريم أحمد (Journal of Human Sciences, 2017)
نشأ النحو الصوفي كأحد أجناس الخطاب الصوفي في سياق أزمة عجز اللغة عن تمثيل التجربة الصوفية الواسعة حيث أفرغ المتصوفة الدوال النحوية من مدلولها الأصلي ، وشحنوها بمدلولات عرفانية استنادا على الدلالة المعجمية ، والنحوية للدوال ، وقد أفضت المكاشفة المدلولية لعلامات الإعراب على سبيل التمثيل إلى أن الرفع هو القبول،والولاية ، والخفض تنوع بين التواضع ، والنبذ ، والنصب حالة وسطى تعبر عن التسليم ، أما الجزم فهو مقام الشهود المتحقق بالانقطاع عن ما دون الرحمان.