إستراتيجية الحوار الحضاري قراءة في رواية " كـــتـــاب الأمــــيــر - مـســالـــك كـــتـــاب الأمــــيــر - مـســالـــك أبــــواب الـــحديـــد -" لواسيني الأعرج - شطاح نجيبة (Journal of Human Sciences, 2017)
كانت الرواية ولا تزال صوتا معبرا عن الحوار بين الشرق والغرب لقدرتها على عكس العمليات الإجتماعية والإقتصادية والثقافية وتمثّلها في حركة نموها وتطورها وتعقيداتها فاحتلت بذلك الصدارة في الدراسات النقدية المعاصرة واستحوذت على اهتمام النقاد ؛لأنّها تعد السّجل التاريخي لمسيرة البشرية التي تطرح بطريقة فنّية متميزة ، وفي تاريخ التّصور الروائي لهذا الحوار بدا اللّقاء مستحيلا بينهما فكانت المواجهة الحضارية السّمة البارزة في الرواية ،لتأتي رواية " كتاب الأمير- مسالك أبواب الحديد-" لواسيني الأعرج معرّجة بالرواية العربية منعرجا جديدا فقدّمت طرحا فكريا يتناولموضوع الحوار الحضاري مستشرفا علاقة جديدة مع الآخر.