Littérature et cinéma L’adaptation une autre figure de l’intertextualité - Merad, Soumeya (Journal of Human Sciences, 2017)
Littérature et cinéma sont deux modes d’expression aux règles différentes. Vraisemblablement, ils sont asymétriques, pourtant on remarque plusieurs chevauchements qui laissent supposer qu’ils sont inextricables. En effet la question qu’on se pose actuellement dans le cadre de cette contribution, est étroitement liée à la relation littérature/ cinéma, relation d’inter culturalité apparente ou peut-on parler d’intertextualité ? La réponse à cette question nécessite plusieurs champs de recherche, nous nous intéresserons à la passerelle entre les deux modes (écrits) nous voulons dire par écrits le récit littéraire et le récit cinématographique. L’adaptation des romans en films nécessite la réécriture du texte premier à savoir le roman ; tout en retenant parfois les personnages, une intrigue voire une atmosphère. Mais aussi dans plusieurs cas des passages et des scènes appartenant à l’écrivain qui devient dans ce cas de figure un scénariste très exubérant. La passerelle que nous voulons délimiter devient plus perceptible avec la notion d’intertextualité.