قيود تعدد الزوجات و إشكالاتها - قراءة في نصوص القانون و اجتهادات المحكمة العليا - محروق كريمة (Journal of Human Sciences, 2017)
يعد موضوع تعدد الزوجات من جملة المواضيع التي تثير احتجاج الكثير من المنظمات والجمعيات النسائية والتي تطالب بالنص صراحة على منعه، ومنها من تنادي بإلغاءه من قانون الأسرة جملة وتفصيلا وتعويضها بقوانين وضعية تحفظ للمرأة كرامتها. كما بات هذا الموضع يشغل بال مختلف شرائح المجتمع الجزائري، وتعددت حوله الأنظار وتباينت إلى درجة أصبح فيها هذا الموضوع يشكل هاجسا بالنسبة للكثيرين خاصة النساء. هذا ما دفع المشرع الجزائري إلى إدراج تعديلات في قانون الأسرة بالأمر 05-02بخصوص تعدد الزوجات، ووضع قيود على إرادة الزوج بهذا الشأن، كما فرض رقابة قضائية و هذا في المواد 8 و8مكررو8مكرر1 من نفس القانون. ما يجعلنا نساءل عن ما مدى الصلاحيات الممنوحة للقاضي فيما يخص تقييد تعدد الزوجات؟ و ماهي الإشكالات العملية المطروحة أمامه؟.