الفسـاد، صـوره، مخاطـره وآليات مكافحتـه - بوجعدار هاشمي (Journal of Human Sciences, 2018)
يعتبر الفساد ظاهرة عامة تطال جميع البلدان سواء المتقدمة أو المتخلفة لكن بدرجات متفاوتة، ففي البلدان المتخلفة الهشة أو ما تسمى بالدول الرخوة غالبا ما يعشش فيها الفساد بكثرة، كما ينتشر بصورة أكبر في الدول ذات الأنظمة الشمولية السالبة للحريات ، حيث يقزم دور المجتمع المدني وأحزاب المعارضة. وللفساد آثار إقتصادية واجتماعية ، فهو يؤدي إلى تبديد المال العام وإضعاف قدرة البلد على الإستثمار والنمو ، ويقوض عملية التنمية الإقتصادية ، وهو ما يؤدي في النهاية إلى إطالة مرحلة التخلف التي يعيشها البلد ، كما يؤدي الفساد إلى زيادة الفقر،والبطالة ، وانهيار القيم الإجتماعية والأخلاقية ، وهو ما يؤدي في النهاية إلى تفكيك النسيج الإجتماعي ، وإلى تكريس التفاوت الإجتماعي في البلد ، ولمكافحة ظاهرة الفساد في الدول التي تعيشها فقد ووضعت آليات على المستوى الدولي والمحلي ، إلا أنه بالرغم من ذلك فإن تلك الظاهرة لم يتم السيطرة عليها في كثير من البلدان المتخلفة ومن بينها الجزائر، بل إزدادت إتساعا سنة بعد أخرى .