التقييس الوطني في الجزائر:آلية لضمان جودة المنتجات وحماية الاقتصاد الوطني - بوراس هند (Journal of Human Sciences, 2018)
يشهد نشاط التقييس في السنوات الأخيرة تطورا كبيرا على جميع المستويات الوطنية والدولية، كما أصبح مطلوب أكثر فأكثر مباشرة العمل به ضمن السياسات الاقتصادية، ويتمثل الهدف الأساسي لهذا المقال في إبراز أهمية و ضرورة وجود نظام للتقييس وطني لكل بلد، وعلى هذا الأساس جاء تناولنا لموضوع التقييس في الجزائر وأهم ما قامت به في هذا المجال، وقد خلصنا إلى أن هناك نمو للوعي في مجال التقييس الوطني في الجزائر, وازداد الاهتمام بالمواصفات وتوفير متطلبات الجودة التي تحكم حركة التجارة للسلع والمنتجات، إضافة إلى الاهتمام بإنشاء وتطوير جهاز وطني للتقييس للتأكيد على جودة السلع المختلفة بهدف حماية المستهلك والاقتصاد وتعزيز القوى التنافسية للمنتجات المحلية أمام مثيلاتها المستوردة.