ظاهرة التطرف الديني في المجتمعات العربية: دراسة تحليلية - بن مرزوق عنتر (Journal of Human Sciences, 2018)
تمثل ظاهرة التطرف الديني أحد أهم المشكلات الكبرى التي عانت منها المجتمعات العربية قديما وحديثا، وسنحاول من خلال هذه الدراسة تحليل هذه الظاهرة بالبحث في مختلف مسبباتها وتحديد أهم انعكاساتها على أمن واستقرار الدول والمجتمعات،مع تقديم بعض الحلول العلمية والعملية الكفيلة بمكافحتها، وذلك يتطلب منا تناول العناصر التالية: - التطرف الديني: بحث في إشكالية المفهوم. - أسباب انتشار ظاهرة التطرف الديني في المجتمعات العربية. - تداعيات انتشار ظاهر التطرف الديني في المجتمعات العربية. - آليات مكافحة ظاهرة التطرف الديني في المجتمعات العربية.