قانون "جاستا" وانعكاساته على القانون الدولي والعلاقات الدولية - نـوار شهــرزاد (Journal of Human Sciences, 2018)
مع حلول الذكرى الخامسة عشر لأحداث الحادي عشر من سبتمبر، تبنى الكونجرس الأمريكي في30 سبتمبر 2016 مشروع قانون حمل تسمية ’’جاستا’’ كاختصار لعبارة’’العدالة ضد رعاة الإرهاب’’، ويسمح هذا القانون لضحايا وأسر ضحايا الهجمات الإرهابية بمقاضاة الدول والهيئات أو الأفراد المتهمين بالتورط في وقوع تلك الهجمات أمام المحاكم الفدرالية الأمريكية ، للمطالبة بالتعويض عن جميع الأضرار والخسائر التي تتسبب فيها تلك الأطراف. وقد لاقى هذا القانون استنكارا واسعا من طرف المجتمع الدولي باعتباره سابقة خطيرة تمس بمبادئ أساسية في القانون الدولي والعلاقات الدولية كمبدأ السيادة والحصانة السيادية، وهو ما دفعنا لبحث مضمون هذا القانون وتداعياته.