تحليل البصمة الوراثية للفرد بين الإختيار و الإجبار - سلــطــانــي توفــيــق (Journal of Human Sciences, 2018)
الثّابت أنّ تحليل البصمة الوراثيّة للفرد بإمكانه أن يمدّنا عن صاحبه بمعلومات و أسرار عديدة ، و لأجل عدم المساس بها أو الاطّلاع عليها ، فيه من أكّد أنّه لا يمكن إجراءه ما لم يسمح المعني بذلك صراحةً ، بعيداً عن الإجبار، كونه يشكّل اعتداءً على السّلامة الجسديّة و فضحاً للخصوصيّة الجينيّة و كذا انتهاكاً لقرينة البراءة حال الاتّهام ، و فيه من اعتبر أنّ إجراءه كرهاً يعدّ أمراً حتميّاً لكون مصلحة المجتمع في معرفة الحقيقة أسمى مما قد يوجه إليه من مطاعن ، فالإجبار لا يمثّل قفزاً على المبادئ العالميّة أو الدستوريّة ، بل يخدم الشّرعيّة الإجرائيّة ، ويعزّز المشروعيّة الإثباتيّة ، و بالنتيجة يُفضي إلى سياسة جنائيّة متوازنة .