الطابع الدولي للتلوث البيئي - بوراس أحمد (Journal of Human Sciences, 2018)
مشاكل البيئة هي حاليا تلقى إهتماما دوليا جديا، ويتضمن هذا الإهتمام مشاكل الجو وارتفاع درجة الحرارة وانكماش طبقة الآزون، بالإضافة إلى خطر الإشعاع النووي والأخطار الغير متوقعة لبعض العناصر وتهديدها لمكونات الحياة البرية والبحرية. لقد إقتنعت الدول أن ما يهدد البيئة من أخطار تتطلب التنسيق والتعاون، لأن الأمر يتعلق بنشاطها الصناعي ، وما ينبعث في الجو من حرارة وبخار وغبار ، ثم أن حماية البيئة من التلوث يتطلب حدا وتقييدا لنشاطها النووي، وما ينتج عنه من تلوث بالإشعاع، وهذا ما يقابل بمعارضة علنية وغير علنية. أما بالنسبة للدول المتخلفة فإن هذا المجهود لايخرج عن بعض الإجراءات البسيطة التي تتعلق برسكلة النفايات، وحماية المياه والحياة البرية، لأن النشاط الصناعي والبحث العلمي في هذه الدول ما زال بسيطا جدا لايصل إلى درجة الخطر الصادر عن الدول الصناعية الكبرى، ونشاطاتها في جميع الإتجاهات .