ترشيد استهلاك الطاقة: السبيل نحو تحقيق النمو المستدام في الجزائر - عـقـون شـراف; كـافي فـريدة (Journal of Human Sciences, 2018)
يلعب قطاع الطاقة والنفط في الجزائر دورا هاما ورئيسيا في التنمية الاقتصادية، ويعتبر الأداة المحركة لباقي فروع الاقتصاد الوطني وذلك بفضل الموارد الهامة من المحروقات والثروات الطبيعية التي تزخر بها. لذلك فقد توخت الجزائر خلال العشرية الأخيرة على غرار العديد من الدول، برنامجا وطنيا في مجال التحكم في الطاقة، تمحور أساسا حول ترشيد استغلال الطاقة، وهذا من أجل وضع الإطار القانوني والحوافز المالية والجبائية للتشجيع على الاقتصاد في الطاقة، ومتابعة الكشف الطاقي الإجباري والدوري في المؤسسات الأكثر استهلاكا للطاقة والتوعية والتكوين، والتشجيع على استعمال التجهيزات المقتصدة للطاقة، والمضي في وضع استراتيجيات بعيدة المدى لترقية القطاعات الاقتصادية الأساسية للوصول إلى الاستدامة الاقتصادية، وكذلك بذل المزيد من الجهود لتحسين كفاءة الطاقة وتحقيق نمو مستدام.