دور خلية معالجة الاستعلام المالي في الوقاية من جريمة تبييض الأموال ومكافحتها - سعيــود محمـد الطاهــر (Journal of Human Sciences, 2018)
يعد نشاط تبييض الأموال حاليا من الجرائم المعقدة نتيجة التقدم العلمي، وتكنولوجيات الإعلام والاتصالات، والعولمة التي ساهمت في تطور العصابات الإجرامية المنظمة، وذلك من خلال تغلغلها بكل سهولة في النشاط الاقتصادي الرسمي المشروع. ولمكافحة هذه الظاهرة أصدر المشرع الجزائري المرسوم التنفيذي 02/127 المؤرخ في 07 أبريل 2002 المتضمن إنشاء خلية معالجة الاستعلام المالي وتنظيمها وعملها المعدل والمتمم بموجب المرسوم التنفيذي 08/275المؤرخ في 06 سبتمبر 2008 والمرسوم التنفيذي 13/157المؤرخ في 15 أبريل 2013، كإطار قانوني استحدث هيئة جديدة مكلفة بمكافحة جريمة تبييض الأموال في إطار تفعيل دور البنوك والمؤسسات المالية في مكافحة الجرائم المالية.