الاختصاص التنظيمي للجنة تنظيم و مراقبة عمليات البورصة ووسائل ممارسته - سايغي اسماء (Journal of Human Sciences, 2018)
خول المشرع لجنة تنظيم و مراقبة عمليات البورصة قصد تحقيق الضبط الاقتصادي عدة سلطات اهمها السلطة التنظيمية والتي تخول اليها بطريقتين: الاولى بصفة مباشرة بواسطة القانون، الثانية بتدخل لجنة تنظيم ومراقبة عمليات البورصة عن طريق الصلاحيات الاستشارية المخولة لها. تمارس لجنة تنظيم ومراقبة عمليات البورصة السلطة التنظيمية بطرق مختلفة وبأشكال متعددة ، تتراوح بين اصدار انظمة الزامية منشورة في الجريدة الرسمية مرفوقة بعقوبات في حالة الاخلال بها، وكذا اصدار تعليمات ،ابداء آراء و توصيات دون المعاقبة عليها في حالة خرقها. بالإضافة الى تقديم مقترحات نصوص تشريعية وتنظيمية للحكومة.