هرمينوطيقا الذات عند بول ريكور - هرنون نصيرة (Journal of Human Sciences, 2018)
بول ريكور من أبرز الشخصيات الفكرية التي عرفت إهتماما بالغا في الآونة الأخيرة، فقد عقدت حول فلسفته الكثير من المؤتمرات والندوات وأصدرت الكثير من الكتب ونشرت العديد من المقالات. حيث عرف بمحاولته الجادة للمؤاخاة بين أنتروبولوجيا فلسفية تسعى لتحقيق فلسفة في الإرادة من جهة، وبين تأويلية نقدية تريد الاستفادة من آخر ما توصلت إليه علوم اللغة ونظريات الاتصال من جهة أخرى ،أكد جل الباحثين المشتغلين بفكر بول ريكور أنه إذا كان كانط يمثل مرحلة التفكير بالوجود في الفلسفة الغربية، وهايدغر يمثل مرحلة التفكير بالوجود والزمان معا، فإن ريكور يمثل مرحلة التفكير بثالوث الوجود، والزمان، والسرد ،وفقا لرحلته الهرمينوطيقية التي تؤمن بتعدد المعنى و اختلافة والتي استعان فيها بجملة من المفاهيم والمصطلحات ساعدته في انجاز رحلته الفكرية منها التماسف ومفهوم الدورة وكذلك السرد كما جاء في المتن .