التوقيف للنظر للحدث على ضوء قانون 15 – 12 المتعلق بحماية الطفل - ليطوش دليلة (Journal of Human Sciences, 2018)
إن التوقيف للنظر يعتبر أحد أخطر إجراءات مرحلة البحث و التحري، لاسيما إذا كان المطبق عليه طفلا لم يبلغ سن الرشد، و قد حاول المشرع حماية حقوق الموقوف للنظر عموما، و حقوق الطفل الحدث الجانح الذي يتعرض لهذا الإجراء خصوصا حينما استحدث القانون رقم 15 – 12 المتعلق بحماية الطفل، فحاول ضبط هذا الإجراء بشكليات معينة مثل تحديد عمر الحدث الذي يجب أن لا يوقف فيه للنظر و كذلك نوع الجرائم و مدة التوقيف بالإضافة إلى إقرار العديد من الحقوق له من أجل حمايته في هذه المرحلة الخطيرة، و ترتيب جزاءات صارمة على من يخالفها، و هو بهذا يكون قد حقق قفزة نوعية نحو الالتزام أكثر باحترام حقوق الطفل و خصوصيته و حريته.