L’obésité, entre facteurs pré-déterminants parentaux et sédentarité - Belounis, Rachid; Bouzekria, Touhami; Idir, Hacene; Chibane, Ahcène (Journal of Human Sciences, 2018)
Ces dernières décennies on assiste à de profonds changements structurels socioéconomiques qui font le lit d’une transition nutritionnelle et démographique caractérisés par une modification de mode de vie. L’objectif de cette étude est l’estimation de la prévalence de l’obésité chez l’adolescent scolarisé ainsi que l’identification des facteurs associés à l’obésité en termes de pré-déterminants parentaux et environnementaux C’est une Etude du type transversale descriptive, elle a concerné un échantillon représentatif d’élèves des 2 sexes âgés entre 15 et 18 ans scolarisés dans les lycées publics dépendants de l’Académie d’Alger.