أحكام الدفاع الشرعي في التشريع الجزائري - بـــلارو كمــال (Journal of Human Sciences, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الأحكام التي وضعها المشرع الجزائري لتنظيم حالة الدفاع الشرعي كسبب من اسباب الاباحة ومعرفة مدى كفايتها للتطبيق العملي لهذا الحق بسبب ما يعتريه من صعوبة وعدم الوضوح في تطبيقاته الإجرائية، خاصة من حيث عبء الاثبات ومدى تقدير قاضي الموضوع توفر شروطه من عدمها ومعيار القاضي في الموازنة بين تناسب رد الاعتداء و الاعتداء، وهذا من اجل اضفاء الشرعية الاجرائية عليه عند ممارسته التطبيقية وتدارك المشرع الجزائري كلما يكتنفه غموض تكريسا مبدأ الشرعية وتدعيما لقرينة البراءة.