مسؤولية المقاول العقدية عن فعل الغير - بوالبردعة نهلة (Journal of Human Sciences, 2018)
يعالج هذه المقال موضوع المسؤولية العقدية للمقاول عن فعل الغير،حيث يجوز للمقاول في إطار تنفيذ التزاماته العقدية اتجاه رب العمل الاستعانة بأشخاص يعتبرون غير بالنسبة لعقد المقاولة المبرم بين رب العمل والمقاول لمساعدة هذا الأخير سواء تحملوا تنفيذ جزء أو كل الالتزامات الناشئة عن العقد ويتعلق الأمر هنا بالبدلاء وأهم مثال لهم المقاول من الباطن(المقاول الفرعي) أو كانوا إلى جانبه في التنفيذ وهم مستخدميه ومساعديه ، إلا أنه في كلتا الحالتين يبقى مسؤولا مسؤولية عقدية أمام رب العمل عن كل إخلال يمكن أن ينجم عنهم يخل بالتنفيذ ويسبب ضررا لرب العمل . ولا تقوم مسؤولية المقاول العقدية عن فعل الغير إلا بتوافر ثلاث شروط أساسية ويتعلق الأمر بقيام الرابطة العقدية بين رب العمل والمقاول ، ثم استعانة المقاول بالغير لتنفيذ التزامه العقدي، و أخيرا إخلال الغير بعقد المقاولة. ويمكن للمقاول أن يتملص من تحمل هذه المسؤولية إذا استطاع نفي الخطأ العقدي أو تمكن من إثبات أن السبب الأجنبي قد تحقق، وكذلك في الحالة التي يكون فيها المقاول قد اشترط صراحة إعفاءه من هذه المسؤولية.