واقع التقويم التربوي لمادة اللغة العربية للسنة الرابعة متوسط دراسة ميدانية : قسنطينة أنموذجا - دراجي شيماء (Journal of Human Sciences, 2018)
تهدف هذه الدراسة للتعرف على أهم المصطلحات المفاهمية التي تشوب مصطلح التقويم والكشف عن واقع التقويم الذي يعد ركيزة رئيسية في النظام التربوي الجديد في الجزائر ،كونه يقوّم كل مراحل العملية التعليمية ، ذلك بامتحان مدى انسجام الأهداف المسطرة و فاعلية النشاط التعليمي .معتمدين على الدراسة الميدانية المتمثلة في حضور حصص مادة اللغة العربية للسنة الرابعة متوسط في مدينة قسنطينة، للتعرف على مراحل و أنواع التقويم الشفهية والكتابية ، والخصائص المميزة للطريقة الحديثة للتقويم ،وقدرة أساتذة اللغة العربية على تكييفها خلال سيرورة الدرس ، ومدى تجاوب التلميذ معها .ثم الوصول إلى جملة من النتائج تضمنتها خاتمة المقال.