مصطلح التماسك النصي في التراث اللغوي العربي: مقاربة نصية - هبيرة عزالدين (Journal of Human Sciences, 2018)
تنشأ الدراسات النصية العربية علما مكتملا يحقق التماسك النصي لمجموعة من الجمل، بل اعتمدت في تحقيق ذلك على معطيات قديمة أو تراثية؛ بمعنى أن علم لسانيات النص لم ينشأ من عدم، وإنما كان للدراسات التراثية أثرها الواضح في نشأته، فهي إذن بمثابة الإرهاصات الأولى لظهور هذا العلم، وكانت المزاوجة بين القديم والحديث منهجا في دراسة الفكر اللغوي، ولعلّ الدراسات اللغوية العربية خير دليل على ذلك؛ إذ تحمل بين ثناياها تحليلات نصية معاصرة ،خاصة فيما تعلق بجانب الدراسة النصية في طورها الأول، بعيدا عن المصطلح اللساني المتداول الآن. و يرتبط التماسك النصي Cohésion بالنص ارتباطا وثيقا، فلا وجود للتماسك دون النص، ولا يتحقق للنص نصيّته إن لم يكن متماسكا، وهذا ما أسعى إليه من خلال تناول هذا مصطلح التماسك النصي في الدراسات اللغوية العربية التراثية القديمة لإبراز دور العرب في وضع أسس هذه النظرية.