صورة الممدوح في شعر ابن درَّاج القسطلي - صحراوي عبد القادر (Journal of Human Sciences, 2018)
تكتسي صورة الممدوح في شعر ابن درَّاج القسطلي أهمية كبرى لا سيما أن عدد الذين مدحهم الشاعر من الأمراء والوزراء وقادة الجند والقضاة. لا يقل عن تسعة وعشرين ممدوحا، وهذا ما دفعني أن أجيب عن الإشكال الآتي: كيف تحول غرض المدح عند ابن دراج إلى قصيدة مدحية؟ وكيف تشكلت صورة الممدوح في شعر ابن درَّاج القسطلِّي في معترك هذه الكثرة من الممدوحين؟وما الذي تميزت به هذه الصورة ؟