جدوى التنسيق بين السياستين النقدية والمالية للتخفيف من آثار الأزمات المالية دراسة للصدمة النفطية في الجزائر - بوشملة زهير (Journal of Human Sciences, 2018)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة إشكالية التنسيق والتكامل بين السياسة النقدية والسياسة المالية لأجل تحقيق التوازن الاقتصادي ومعالجة آثار الأزمات المالية، وما تخلفه من صدمات على المستويات المحلية والدولية، ومنها الصدمة النفطية الأخيرة التي لازالت الجزائر تبحث عن أنجع الحلول لمواجهتها. ولعل ما أفرزته الأزمة المالية العالمية الراهنة من تهديدات للأنظمة الاقتصادية، من شأنه رد الاعتبار لفكرة ضرورة التنسيق والتوافق بين السياستين المالية والنقدية، من أجل تحسين مختلف المؤشرات الإقتصادية . وسنستعرض في هذا السياق أهم المفاهيم المتعلقة بأدوات السياستين النقدية والمالية وأهدافهما، وكذا التعريج على أنواع وأسباب الأزمات المالية وتبعاتها من صدمات. كما يتناول هذا العمل واقع العلاقة بين السياستين النقدية والمالية في الجزائر، وكذا مساهمة كل منهما في تحقيق التوازن الاقتصادي والتصدي للصدمة النفطية كإحدى تبعات الأزمة المالية العالمية.