أثر السرية المصرفية على مكافحة جريمة تبييض الأموال - سياري هاجر (Journal of Human Sciences, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الاجراءات المطبقة في المصارف العاملة في الجزائر للرقابة على عمليات تبييض الأموال ، ومكافحتها وذلك من خلال دراسة اجراءات التحقق من العميل ، الرقابة الداخلية التجهيزات لمكافحة عمليات تبييض الأموال وتشمل اللجان والوحدات الادارية ، التقيد بالقوانين والتشريعات الدولية وتعليمات سلطة النقد وتأهيل تدريب الموظفين ، مع وضوح الأدلة الارشادية والتوجيهية . وقد خرجت الدراسة بعدة توصيات أهمها أن على البنوك تعزيز اجراءات التحقق من العميل بصرف النظر عن قيمة العملية ، و مراعاة عدم عرقلة العمل بسبب متطلبات الحيطة والحذر الاظافية تعزيز التعاون بين سلطة النقد و المصارف في التعرف على العمليات المشبوهة وتعميق أواصر التعاون الدولي ، كما توصي الدراسة بالاهتمام باصدار المصرف لدليل اجراءات داخلي واضح وملزم لمواجهة عمليات تبييض الأموال .