وضعية الهيمنة على السوق و إساءة استغلالها في ظل أحكام قانون المنافسة - بعوش دليلة (Journal of Human Sciences, 2018)
إن الغاية الأساسية من وضع قانون المنافسة هي تفادي جميع الممارسات المقيدة للمنافسة، وذلك قصد زيادة الفعالية الاقتصادية وتحسين ظروف معيشة المستهلكين ـ وتبعا لما تخلفه هذه الممارسات من أضرار خطيرة على الاقتصاد الوطني، و خاصة الاستغلال التعسفي لوضعية الهيمنةـ فقد حرص المشرع الجزائري على حظرها في نص المادة 7 من الأمر 03-03 المتعلق بالمنافسة (المعدل والمتمم) ـ وتهدف هذه الدراسة، إلى إبراز هذه الممارسة التي تعتبر من بين أخطر السلوكيات المحظورة والتي أحاطها المشرع الجزائري بالاهتمام، وهذا من خلال توضيح المفهوم القانوني لوضعية الهيمنة، ودراسة التعسف في وضعية الهيمنة وكذا طبيعة التعسف الناتج عن الوضع المهيمن والغاية من حظره ـ