المواطنة و الواقع السياسي للمرأة في الجزائر - لوصيـــــــف نــــوال (Journal of Human Sciences, 2018)
إن موضوع النضال السياسي للمرأة يشرح مسيرة تجربة و محطات أكدت من خلالها المرأة وجودها و تواجدها إلى جانب الرجل ، فلم يكن ذلك بالأمر اليسير في الماضي ، و لكن إصرارها و وعيها جعل من حضورها جزء لا يتجزأ من واقعنا المعاش . لقد قطعت الجزائر شوطــا كبيرا في ترقية دور المرأة في المجتمع ، بدءا بالاعتراف بحقوقها ضمن المجتمع الدولي ثم القيام بدستــرة و تشريـع هذه الحقوق ، و الواقع كان خير دليل خاصة ما تعلق منها بنصوص قانون الأسرة ، الجنسية ، دون أن ننسى فكرة المساواة بين الرجل و المرأة من جهة ، و مدى تمكينها من ممارسة حق الانتخاب و حق الترشح من جهة أخرى ، لتخوض تجربة العمل السياسي و تفتك كوطة 30°/° من المجالس المنتخبة ، ليفتح لها ذلك أفقا أبعد في تقلد مناصب عليا في البلاد سواء كانت هذه الأخيرة انتخابية أو غير انتخابية ، لتعطي مثالا واضحا على غرار الدول العربية الأخرى في الممارسة الفعلية للمواطنة .