وسائل الإدارة لحماية الأملاك العقارية العمومية - شعوة مهدي (Journal of Human Sciences, 2018)
إن إضفاء الصفة العمومية على أي ملك من الأملاك التابعة للدولة أو أحد الجماعات المحلية يقتضي إخضاعها لقواعد خاصة لا نجد مثلها بالنسبة لأملاك الأفراد ، وذلك نظرا لأهمية هذه الممتلكات التي تهدف في الأساس إلى تحقيق النفع العام، وهذا التخصيص أدى بالمشرع الجزائري إلى ضرورة وضع قواعد وآليات لحمايتها وضبط صيغ الاستعمال الجماهيري لها ،وذلك درءا للأخطار التي يمكن أن تلحق بها،والناجمة أساسا من تصرفات الإدارة نفسها عن طريق مستخدميها، أومن طرف الأفراد بمناسبة استعمالهم لهذه الأملاك.