Quelle citoyenneté et quelle interculturalité pour la jeunesse algérienne : une citoyenneté et une interculturalité numériques ? - GAHAR, Sabrina (Journal of Human Sciences, 2018)
Comment peut-on parler de citoyenneté chez une frange de la population qui se désigne elle-même par le vocable « étrange » de « Geek » ? Comment entrevoir un soupçon de pratique citoyenne au quotidien quand ces « Geek » ne se sentent vivre que « identifiés » par un pseudo, confinés dans des espaces clos derrière un écran et établissant à profusion des relations « hautement » « universelles mais virtuelles ? Nous sommes convaincus, et les premiers résultats de notre enquête auprès d’étudiants inscrits à l’université Constantine 2 le décryptent avec beaucoup d’insistance, que les « abimes numériques » dans lesquelles les navigations se font sans embarcations ni compagnons de voyage sont un frein, plutôt une entrave à toute tentative de pratique citoyenne effective.