دراسة تحليلية لسمة القلق عند المراهق الجانح من خلال اختبار الرورشاخ - أوشيخ نورة (Journal of Human Sciences, 2018)
يقر خبراء الجنوح على وصف شخصية الجانح كوحدة جسمية ونفسية واجتماعية وثقافية متفاعلة، مما يؤكد الانعكاس السلبي للتنشئة الاجتماعية المضطربة التي تساهم في نقل قيم ومعايير خاطئة تفقد الأنا وظيفته الاساسية في تنظيم الشخصية ، فينشأ عن ذلك سوء التكيف مرفوقا بصعوبة الامتثال ليقيم المجتمع ومثله العليا. موازاة مع ذلك تتسم شخصية الجانح بالتمركز حول الذات مما يجعله يخضع لميولاته النزوية ، إذ يميل إلى العدوانية التي تخفي وراءها مشاعر الحقد والغيظوالإحتقار الموجه ضد المجتمع وما يمثله من سلطة من جهة ويخضع إلى إندفاعية شديدة غير مراقبة ، قد تنشط كأوالية دفاعية تهدف إلى التحكم في القلق الذي يشكل سمة مميزة للشخصية الجانحة و يتطور تدريجيا بدافع الصراعات النفسية الداخلية تعبيرا عن عجز الأنا في تسيير الشخصية أثناء وضعيات التفاعل مع الآخر وسط المجتمع المنخرط فيه من جهة ثانية. في هذا المنحى أدرجنا هذا المقال الذي تناول دراسة تحليلية لسمة القلق عند المراهق الجانح ولهذا الغرض استخدمنا تقنية دراسة حالة واستندنا إلى إختبار الرورشاخ الذي يساعد في إكتشاف سمات الشخصية. وقد كشفت لنا النتائج المتحصل عليها ان المراهقين الجانحين الخاضعين للدراسة يتسمون بقلق مكتسب غير تكويني ناتج عن تنشئة إجتماعية مضطربة تحول دون تحقيق الإلتزام الإجتماعي ، كما تعكس طبيعته مشاكل تقمصية والدية وحرمان من السلطة الأبوية ، من جانب أخر يشكل القلق نمودج تكيف تدريجي لتجنب الواقع كمصدر تهديد حيث يؤدي إلى تنشيط السلوكات العدوانية التي تسمح بضبطه والتحكم فيه.كما قد يصبح القلق عند الجانح دافعا للانطواء كحل للمعاناة النفسية الداخلية وتعبيرا عن عاطفة متمركزة حول الذات.