معوقات مكافحة الجريمة المعلوماتية - حبيباتني بثينة (Journal of Human Sciences, 2018)
مما لا شك فيه أن الصعوبات التي تعترض سبل مكافحة الجريمة المعلوماتية متعددة، وكلها تنبع من كون هذه الجرائم تختلف جملة وتفصيلا عن الجرائم العادية، الأمر الذي بات يثير بعض التحديات القانونية والعملية أمام الأجهزة المعنية بمكافحتها، سواء أثناء إجراءات الاستدلال والتحقيق عبر البيئة الافتراضية لتعقب المجرمين وتقديمه للعدالة، أو خلال ملاحقة الجناة وكشف جرائمهم عبر الحدود. لذلك تثور العديد من المشكلات والتي تقف عائقا أمام مكافحة الجريمة المعلوماتية، منها ما يتعلق بالكشف عن الجريمة والوصول إلى الجناة، وبعضها متعلق بإثبات الجريمة المعلوماتية، كما قد يبرز للوجود صعوبات متعلقة بالتعاون القضائي الدولي وتحديد قواعد الاختصاص