أثر بعض المتغيرات الاقتصادية على عوائد أسهم بورصة عمان خلال الفترة 2000-2016 - بوثلجة مريم; بريكة السعيد (Journal of Human Sciences, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر بعض المتغيرات الاقتصادية على أسهم الشركات المدرجة في بورصة عمان، وقد ركزت الدراسة على طبيعة العلاقة القائمة بين الرقم القياسي لأسعار الأسهم كمتغير تابع، والمتغيرات الاقتصادية المتمثلة في التضخم، سعر الفائدة وعرض النقود كمتغيرات مستقلة خلال الفترة الممتدة مابين 2000-2016، مستخدمة في ذلك أسلوب الانحدار الخطي المتعدد التدريجي Stepwiseلتبيان أثر وعلاقة كل متغير بأسعار وعوائد الأسهم. وقد أظهرت نتائج الاختبار التدريجي وجود أثر لكل من التضخم وسعر الفائدة على عوائد أسهم بورصة عمان، وعدم وجود أثر معنوي وجوهري لمتغير العرض النقدي على عوائد الأسهم في بورصة عمان.