تخييل السياسي في الرواية الجزائرية المعاصرة "كتاب الأمير مسالك أبواب الحديد" لواسيني الأعرج - نموذجا - زعباط السعيد (Journal of Human Sciences, 2018)
يتلاعب الروائي المبدعواسيني الأعرج بالتاريخ والأحداث في رواية "كتاب الأمير مسالك أبواب الحديد" ويعيد ترسيمها حول أبطاله وشخوص روايته. ثم ينظم بعد ذلك أمكنتها وأزمنتها وأحداثهاويركبها حولهم وفق رؤيته وأيديولوجيته. كأنه يمارس لعبة ممتعة وشاقة في آن واحد. لذلك فإن هذه الرواية تعيد طرح السؤال المحير: كيف لنا أن نقرأ ونقارب نصاً روائياً يستحق التوقف عنده وهو غارق في السياسة أو التاريخ السياسي، أو منطو على جزء كبير منهما؟ وأين يتموضع هذا النص فنياً وأدبياً وجمالياً، إذ يتماحك بمهمة المؤرخ، أو إن العودة إلى التاريخ لم تكن إلا بحثا عن إجابة لسؤال راهن فرضته ظروف سياسية معينة ؟ تتفاقم صعوبة هذا السؤال في الرواية التاريخية البحتة التي توغل في الزمن وتمتح منه أحداثا ووقائع معينة تتداخل مع وقائع أخرى صنعها خيال الروائي، فأعاد بناءها من جديد، بنسج علاقات جديدة بين الشخصيات الحقيقية والمتخيلة.