مفهوم السّعادة وعلاقته بجودة الحياة - زعيمية ربيع (Journal of Human Sciences, 2018)
علم النفس الإيجابي هو "علم السّعادة". تأسس سنة 1998 ضمن المؤتمر السنوي للجمعية الأمريكية لعلم النفس(APA) من طرف رئيسها في تلك الفترة، مارتن سليجمان. يهتم علم النفس الإيجابي بالمواضيع التي تجعل البشر سُعداء مثل: التفاؤل، الأمل، التسامح وجودة الحياة. الدراسة الحالية تسعى لتوضيح مفهوم السّعادة، والذي يوجد في حالة ارتباط وثيق مع مفهوم جودة الحياة، الأمر الذي يؤدي بنا إلى بعض الالتباس؛ ونظرا لمرونة مفهوم السّعادة وتنوع تعريفاتها. وبصفتنا المؤلف سنحاول تقديم قراءة مفاهيمية خاصة لمفهوم السّعادة؛ لتبين الأشكال الأساسية المرتبطة بكل مفهوم منهما.