القوة الثبوتية للمحاضر في مادة الجنح - فوحال رياض (Journal of Human Sciences, 2018)
لا جريمة ولا عقوبة إلا بنص قانون، ولا إدانة بأية جريمة من الجرائم لأي شخص من الأشخاص،إلا بتوافر أدلة قانونية يستند عليها القاضي في اقتناعه، ومن بين الجرائم الأكثر انتشارا جرائم الجنح وأهم وسائل إثابتها المحاضر، وهي التي يعتمد عليها القاضي في إثبات تلك الجريمة، فالحكمة من تقرير القوة الثبوتية لهذه المحاضر، هي الرغبة في استفتاء حق المجتمع في معاقبته على هذا النوع من الجرائم، من جهة، ومن خصائص هذه الجرائم أنها لا تترك أثرا يسهل الحفاظ عليه للدليل على ارتكاب الجريمة والكشف عن فاعلها، فالفاعل يعمل على إخفاء أثار الجريمة ، أما رجل القانون يعمل على كشف الحقيقة والقضاء على الجريمة.