Les révélateurs de l’identité chez Amélie Nothomb - Khadidja, ATTIA (Journal of Human Sciences, 2018)
Le discours litéraire d’Amélie Nothomb est singulier en ce qui concerne la question de l’identité. Sa création nous offre un terrain exceptionnel pour étudier l’influence du concept d’altérité et la place qu’il occupe dans le processus de la prise de conscience identitaire. Il est question de l’identité de Soi conçue comme un agrégat de désirs qui forme l’être, lui permet de se manifester et de se découvrir en faisant face à l’Autre qui représente l’altérité du monde qui l’entoure, qui stimule ses désirs et, d’une certaine manière, contribue à la prise de conscience de Soi et à la découvetre de l’identité. C’est la remise en cause de l’enracinement de l’être dans le monde qui l’entoure et la mise en valeur de son altérité