Les stratégies du discours publicitaire télévisuel algérien et français Étude des embrayeurs énonciatifs - BENDIB, Hanane (Journal of Human Sciences, 2018)
Le discours publicitaire contemporain jouit d’une forme discursive particulière compte tenu de son principal objectif qui vise à capter l’attention d’un large public de plus en plus exigent. Cette contrainte permet alors de justifier le recours à plusieurs stratégies dans son organisation énonciatif, argumentatif, voire iconique. À cet effet, le but de cette étude est de repérer, d’interpréter et de comparer quelques stratégies énonciatives liées aux embrayeurs personnels et temporels dans la publicité télévisuelle algérienne et française