L’impact de l’écriture électronique sur la qualité d’écriture des étudiants de licence de français - BENNOUI, Abdeldjalil (Journal of Human Sciences, 2018)
L’utilisation de la communication électronique s’est intensifiée au cours de ces dernières années chez les étudiants notamment avec l’avènement de la 3G/4G, devenant ainsi la plateforme propice de l’écrit. Un écrit caractérisé par des transgressions volontaires des normes conventionnelles qui se réalisent à travers le recours à des stratégies abréviatives et simplificatrices de l’orthographe française. Cependant, cette nouvelle tendance scripturale a toujours inquiété les institutions éducatives qui ne cessent de tirer la sonnette d’alarme quant à ses répercussions sur le niveau orthographique des apprenants. Nous avons donc tenté, dans le présent article, d’investir la sphère universitaire pour étudier le phénomène de l’écriture électronique de manière rigoureuse en analysant des productions écrites authentiques des étudiants dans un contexte formel.