Fonctions et dynamisme des jeux de miroir chez AssiaDjebar - logbi, Hanène (Journal of Human Sciences, 2018)
Dans l’extrait intitulé La femme en morceaux d’Oran, Langue morte, A.Djebar met en scène une enseignante de français qui invite ses élèves à la lecture d’un conte des Mille et une nuits. Ce recours au texte fondateur de la culture orientale met en place une stratégie de projection d’une culture à l’autre. Cela permet d’expérimenter l’altérité par l’immersion dans un contexte culturel, historique et social étranger