Balzac Et La Petite Tailleuse Chinoise, Barbe Bleue et le testament français :de l’intertextualité à le recontextualisation - TABDJOUNE, Fatima (Journal of Human Sciences, 2018)
Dans le présent article, je veux montrer, à travers une lecture intertextuelle de Balzac Et La Petite Tailleuse Chinoise, Barbe Bleue, et le testament français, que le jeu intertextuel auquel se donnent les romanciers est , en plus d’être un mécanisme de re-contextualisation et d’expansion textuelle le plus important à l’intérieur du système littéraire ou sur le plan culturel le plus large, n’a rien d’anodin, dans la mesure où il s’inscrit dans une véritable stratégie discursive et idéologique du romancier qui inaugure par le biais de ce jeu une attitude réflexive et une lecture critique.