عناصر قيمة العلامة كوكاكولا من وجهة نظر المستهلك في ولاية قسنطينة - ابن سيرود فاطيمة الزهراء (Journal of Human Sciences, 2018)
عرفت السوق الجزائرية خاصة مع انتهاج الدولة لسياسة الانفتاح الإقتصادي تدفقا مستمرا للعديد من العلامات الأجنبية بما فيها العلامة كوكاكولا، وهو ما جعل المستهلك الجزائري يتعود على وجود هذه العلامات بالرغم من اختلاف مستويات جودتها وأسعارها. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على عناصر قيمة العلامة من وجهة نظر مستهلكي المشروبات الغازية في ولاية قسنطينة، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضيتها تم اختيار عينة مكونة من99 مفردة بالاعتماد على العينة العشوائية، ولغرض تحليل البيانات التي تم جمعها من خلال الدراسة الميدانية، استخدم في الدراسة مجموعة من أساليب التحليل الإحصائي لوصف إجابات المستهلكين، أما لاختبار فرضيات الدراسة فقد تم استخدام كل من اختبار مان ويتني وكروسكال والس. لقد توصلت الدراسة إلى أن أفراد العينة يميلون إلى الموافقة على عناصر قيمة العلامة حيث يأتي الوعي بالعلامة في المرتبة الأولى متبوعا بالجودة المدركة والارتباطات الذهنية للعلامة، في حين يأتي الولاء للعلامة في المرتبة الأخيرة. كما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروقات معنوية في متوسط درجة الموافقة على عناصر قيمة العلامة للعلامة كوكاكولا بدلالة المتغيرات الديموغرافية.