الشعر التعليمي: ماهية، وتاريخا، وأهمية - بوبقار السعيد (Journal of Human Sciences, 2018)
يُفرّع الشعر عامة والعربي خاصة إلى فرعين كبيرين: ذاتي وموضوعي، ويهدف الشعر التعليمي إلى تعليم القارئ العلوم الشرعية واللغوية والعلمية عن طريق متون شعرية اسمها المنظومات. إنّ الشعر التعليمي قديم تعود جذوره إلى الحضارة اليونانية، ثم ظهرت نواه الأولى في العصر الجاهلي على يد "زهير بن أبي سلمى"، وأما الظهور الفعلي فقد كان في العصر العباسي على يد أبان اللاحقي وبشر بن المعتمر. ومن العباسيين انتقل الشعر التعليمي إلى الأندلسيين الذين توسعوا في مجالاته توسعا كبيرا. وينبغي التذكير أن الشعر التعليمي بسيط فنيا عظيم النفع مضمونيا، وهو شعر صوره بسيطة ويرتكز على بعض البحور الشعرية دون سواها.