دراسة تقييميه لأثر الأزمة المالية العالمية على أداء البنوك الإسلامية حالة بنك البركة الجزائري والبنك الأردني الإسلامي (2006-2011) - بنحناشي زليخة; عابد صونية; غواس سكينة (Journal of Human Sciences, 2018)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تقييم تجربة بعض البنوك الإسلامية للتعرف على مدى تأثرها بالأزمة المالية العالمية 2008، وذلك بإلقاء الضوء على هذه الأزمة، حيث بدأت في صيف 2007 كأزمة مالية عنيفة ضربت القطاع المالي ووصلت إلى ذروتها مع إعلان إفلاس بنك "ليمان براذرز"، ولم تنفع معها خطط الإنقاذ الضخمة التي بلغت قيمتها الإجمالية تريليونات الدولارات، فانتقلت إلى القطاع الحقيقي لتصبح أزمة اقتصادية، وارتفعت المديونية العامة إلى أعلى المستويات، فانفجرت أزمة الديون السيادية، وأثرت بشكل كبير على منطقة الأورو. في ظل هذه الظروف نجد أن المصرفية الإسلامية استطاعت أن تحقق نجاحات معتبرة. ولهذا حاولنا عرض تجربة مجموعة من البنوك الإسلامية، فقمنا بتحليل وتقييم أداءها المالي من حيث نسب السيولة و نسب الربحية، للتعرف على جدارتها المالية، والحكم على مدى تأثرها بالأزمة المالية من عدمه. وفقا لنتائج هذه الدراسة فان هذه البنوك الإسلامية حققت أداء جيدا وربحية عالية، وهذا يرجع إلى نظام التمويل الإسلامي الذي يرتكز على "نظام التمويل بالمشاركة" الذي ينصب على أصول حقيقية.